当前位置: 首页>>活动动态>>正文
学院广泛开展“国际志愿者日”主题月系列活动
2018-12-29 10:28   团委

本网讯 为弘扬志愿服务精神,在第33个国际志愿者日到来之际,院团委、青年志愿者协会开展了“青春志愿行,奉献新时代”国际志愿者日主题月系列活动,组织青年志愿者广泛开展丰富多彩的集中性志愿服务活动。遍布在校园、社区、城市各个角落的广大合师青年志愿者们,成为冬日里最温暖、最靓丽的风景线。

广泛学习,了解志愿服务精神

2018年12月1日是全国《志愿服务条例》施行一周年。为深入贯彻全国《志愿服务条例》精神,进一步学习和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,12月5日,青年志愿者协会举办了骨干志愿者培训会,组织志愿者通过交流会的形式广泛学习《志愿服务条例》、志愿服务精神及志愿服务礼仪,准确把握《志愿服务条例》各项基本制度和具体要求,充分认识《条例》的重要意义,为推动《条例》贯彻落实营造了良好的氛围。

立足校园,践行志愿服务精神

“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神要贯穿到时时事事的践行中,全院青年志愿者们响应号召,深入校园各个角落,引导和鼓励更多的同学感受志愿、参与志愿,激发更多的同学加入志愿者服务行列。

12月5日至7日,青年志愿者协会开展了志愿服务文化展活动,将各二级学院的品牌志愿活动以展板形式展出,展示了全院志愿服务风采。与此同时,青协还在线上开展了主题横幅签名、“志愿服务我想说”、 “我为志愿打call”微故事征集等活动,与全体师生分享合师青年参与志愿服务活动的感人故事。

12月8日,为积极响应学院创建全国文明校园先进学校的号召,共创整洁、优美、舒适的校园环境,青年志愿者协会举办了“共建文明校园”志愿者专项服务活动。本次活动以“弘扬时代新风,共建文明校园”为主旨,通过开展校园环境保护及食堂文明就餐引导等志愿服务活动的形式,营造浓厚的文明和谐校园氛围,赢得了学院师生的一致好评。

12月12日至14日,青年志愿者协会在生活广场开展了“温暖衣冬”公益活动,此次活动共募集到全院师生捐赠的旧衣物900余件,后期将统一捐赠给山区儿童。同时,青年志愿者协会还举办了“精彩合师,摄出美好”第一届志愿服务摄影大赛,宣传志愿者服务精神,呼吁同学关注社会公益。

深入社会,推进志愿服务常态化

12月8日、16日,我院青年志愿者们先后两次走进滨湖世纪社区,为社区儿童带来国学课程和绘本活动。为关爱社会弱势群体,每周二下午,我院青年志愿者们都会走进安医大二附院,为白血病儿童描摹医院以外的多彩世界,树立生活的希望。同时,每周六下午,我院青年志愿者们都会前往合肥华益仰光社区邻里之家及合肥市蜀山区残障儿康复中心,陪伴留守儿童或残障儿童聊天、剪纸、画画,弥补他们缺失的童年。这两项关爱青少年的常态化志愿服务活动,得到了社区和家长的一致好评。

12月16日下午,我院青年志愿者积极服务由合肥市妇联、合肥市文明办联合主办的巾帼传习走基层活动,献上了爱心手语志愿服务队的品牌节目。

每周三,周四、周五及周末,依托合肥南站、安徽省地质博物馆、安徽省科技馆、公交站台等公共场所,青年志愿者协会开展公共场所文明引导、秩序维护、讲解等志愿服务,倡导公共文明理念,提升公共场所文明程度。同学们深入社会开展志愿服务,彰显了“爱满天下、知行合一”的校训精神,展示了合师学子乐于助人、积极友善的良好精神风貌,产生了良好的社会影响,得到了市民和基层群众的点赞。

据悉,我院一直高度重视大学生志愿服务工作,强化志愿服务育人功能,形成了浓厚的志愿文化氛围,先后开展了“行知学堂”、“爱心献血”、“爱在南站”和“合肥国际马拉松赛事服务”等一批品牌志愿服务项目。我院青年志愿服务工作将继续坚守专业化优势,凝练工作特色,进一步打造具有合师特色的志愿文化,助力志愿服务优良传统继续发扬光大。(青年志愿者协会:牛佩琪 姚东 范广伟)