当前位置: 首页>>活动动态>>正文
我院3209名志愿者服务2018年合肥国际马拉松赛
2018-11-16 15:45   团委

本网讯 11月11日上午,2018年合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(合肥站)在滨湖新区万达乐园广场鸣枪开跑,来自国内外的30000余名选手参加了本次盛会。赛事成功举办的背后,有这样一群人,身着蓝色工作服,辛勤忙碌在赛事每个环节和各个角落,他们就是本次赛事的3209名志愿者,全部来自合肥师范学院。让我们随着学生记者走近他们,一起来体会“无志愿、不青春”的热情。

精心准备 合理安排

自9月3日合肥国际马拉松赛组委会和学院签订合作协议,在我院建立志愿者基地后,院团委就着手进行准备工作,由青年志愿者协会负责具体实施。首先是志愿者招募工作,广大合师青年学子积极踊跃报名,短短几天时间就完成了招募任务,几乎覆盖了全体2018级新生。招募工作完成后,11月2日和3日,组委会安排专业人员对全体志愿者进行培训,举行培训会16场。为确保工作落实到位,青年志愿者协会层层安排组长、小组长,形成有条不紊的管理结构,并召开2次组长会议,部署协调具体工作。学院领导高度重视此次志愿服务活动,于11月8日举行志愿者出征仪式,院党委书记徐成钢为出征志愿者授旗,党委副书记吴昕春作动员讲话。

在11月11日正式开赛之前,志愿者提前三天开始进入角色,负责参赛选手的物资发放。物资发放工作负责人雷庆芝同学向记者介绍说:“由于物资庞大,不得不提前几天进行分理。物资主要包括志愿者衣物、早餐、手举牌等。虽然任务繁重,但是大家毫无怨言,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,这点让我感到很欣慰。”11月11日凌晨,志愿者们就集结完毕,乘坐大巴到达现场。青协负责人何巧月同学说:“11月11日进行车辆联调,要求负责组长凌晨4点就要对车辆进行引导,志愿者们4点半就要到车签到。当时天还没亮,寒风凛冽,但是看到大家准时到达,感受到大家对本次活动认真的态度,我十分开心。”

岗位平凡 责任重大

比赛当天,我院志愿者分别忙碌在医疗、赛事检录、起终点区域、啦啦队及后勤保障等多个岗位上。他们尽职尽责,坚守岗位,成为赛场上一道别样的风景线。

负责赛程检录的志愿者还充当起全程马拉松人墙的角色,18级新能源材料与器件专业的叶圆愿同学说:“很佩服那些跑全程和半程的人,他们真的很棒,我看到了他们强大的意志力。参加比赛的运动员来自世界各地,我能作为志愿者为外国友人服务,感到很开心,下次有机会还会继续参加这样的活动。”比赛全程少不了站点服务,每个站点都有志愿者在为身材矫健的参赛人员高呼加油,为他们助力。18级计算机科学与技术专业的李佳乐同学作为站点服务人员,专门为运动员提供饮料和补给品。他说虽然早上4点起床很辛苦,但当搬好展台,运动员过来的时候,自己很激动,希望参赛选手能拿自己摆好的饮料。当他看到参赛选手变多时,便开始喊加油,看到外国选手就喊fighting。

比赛过程中难免会有参赛选手受伤,这时医疗类志愿者们的服务则十分重要,18级软件工程专业的葛甲宇同学负责37.5km处的医疗保障,这里接近马拉松全程的终点。如果看到有受伤的选手,他和其他志愿者会立刻为参赛选手喷云南白药等镇痛药物,提供紧急救助。现场还有医生驻守,指挥医疗志愿者的工作。参加这样的国际赛事服务,18级网络工程转专业的葛甲宇同学表示很激动,“感觉提高了自己的认知与修养,‘生活更加有意义,生命不息,运动不止’的感触油然心生。”起终点区域也有志愿者的身影,他们主要负责马拉松全程的安保,哪里需要便会去哪儿给予帮助。17级财务管理专业的雷茁楠同学在被问及自己成为一名志愿者的感受时回答道:“我很敬佩参加赛事的选手们,也为自己忙碌而又充实的一天感到骄傲”。

成绩斐然 各方点赞

马拉松参赛者对我院志愿者赞不绝口。来自外地的吴先生看到志愿者忙碌的身影时说:“他们身上朝气蓬勃的气息让我想到了以前我年轻时候的志愿服务体验,辛苦中会有不少收获。今天我能以选手的身份来到马拉松现场,对于我来说也是另外一种收获,希望他们有机会也能来体验一下跑道上的乐趣!”“马拉松现场秩序井然少不了志愿者的功劳。今天早上我来得比较早,大概天刚刚亮,他们已经在现场准备就绪,拉好横幅,维持着现场秩序,让我心里很暖。”正在做热身准备的王女士也热心回答了记者的问题。

通过现场大屏幕的直播可以看到跑道上的选手从赛道旁边的补给站点拿取所需物资,志愿者们热心地提供服务,还为他们加油呐喊。一排排蓝色的小人筑起一道道钢铁般的城墙,当参赛选手到达终点时,他们迅速上前接应,以防选手体力不支而跌倒。“一路上看到这些志愿者们在风中冻得瑟瑟发抖却还在为我们欢呼加油时,心里非常感动。因为他们的呐喊声,我们更加有动力跑下去,也辛苦他们一直等待着我们,还要搬运补给物资,非常感谢你们,孩子们辛苦了!以后也希望我的孩子能够参加这种活动。”刚跑完马拉松的张先生对着直播镜头这样说。

合肥团市委青年志愿者工作部林丹老师对我院志愿者作出高度评价:“今年的‘合马’由安徽卫视、旅游卫视等4家电视台,40家网络媒体同步直播,社会关注度很高。合肥师范学院是合肥国际马拉松赛目前唯一一个志愿服务基地。合师的青年志愿者们吃苦耐劳、遵守纪律,爱岗敬业、无私奉献,与工作人员积极配合,对参赛选手热情周到,你们用自己专业的服务,展现了新时代合肥青年良好的精神风貌,得到了中外选手、工作人员和媒体、市民的充分肯定。相信会让更多人爱上马拉松,也爱上合肥。我期待明年的赛场上,能再次看到合师志愿者的风采。”安徽卫视的直播中,解说员专门介绍说这次的志愿者全部来自合肥师范学院,并热情地称呼志愿者们是“幕后英雄”,让每位选手感受到专业的服务和保障,感受到了微笑服务和合肥人民的热情。组委会官方微信号在大赛结束后发布了致2018国际马拉松赛志愿者的感谢信,充分肯定了志愿者们的工作。

本次的志愿者们虽大多都是第一次参与志愿服务,但他们充分展现了合师学子甘于奉献、乐于服务的社会责任感,把“爱满天下,知行合一”的合师校训精神落实到了实践中,为合肥国际马拉松赛增添了亮丽的色彩,也向全世界展现了中国大学生的青春活力。(院团委学生记者:温斌 张娜 仇鹤丹 刘一鸣/文 新闻中心记者团:胡琦 王思博 原小惠/图)

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732