当前位置: 首页>>活动动态>>正文
【青春“逆行者”】王珂:防疫进行时,上阵母女兵
2020-03-31 10:28   团委

本网讯 临近傍晚,来安县人民医院前的马路上已经被夕阳的余晖照的满是金黄。街上来来往往的人群与坚定地驻守在疫情防控站,身披白衣的志愿者们形成动静结合的鲜明画卷。来自教师教育学院2019级学前教育专业团支部书记王珂同学便是这些身影中的一员。

夜晚的天空,需要被星辰照亮

在2020年的疫情面前,总有无数坚毅的人,坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒地挽救生命,也总有心怀希望的人,将一点一滴的爱汇聚起来。王珂同学的母亲是新安镇青龙社区卫生服务站的一名医生,自疫情爆发以来就一直奋战在防控第一线,每日不辞辛劳为病人看诊。王珂的母亲因为疫情需要每天轮班,除了接待正常的看诊病人,她还被分配到对武汉返乡人员进行上门测温登记等工作。

“菜有些凉了,我给您热一下。”“不用了,我就着电饭煲里的饭吃点就行。”在结束了一天的看诊工作后,疲惫的王珂母亲接过了王珂递来的热饭。尽管已经开了春,但是窗外的寒流还是勾起了王珂对母亲身体的担忧。“妈,最近我看到你忙忙碌碌的,感觉特别心疼,也许你可以让我帮帮你,你看我今天学习了一些防控疫情的知识。”关窗,转身,落座后的王珂眼眶微红,抓着母亲的手说道。“行,你有这份心不愧是我的女儿,明天我帮你问问主任。”王珂母亲沉默了一会说道。

“夜晚的天空被月与星照亮,我也期望成为那颗明亮的星辰。”王珂回到房间后,在日记本中写下自己的希望。夜晚,她梦见自己身披白衣,与母亲一同战斗在防控疫情的一线。

平凡的白衣,汇聚母子战“疫”合力

“怎么样妈,杨主任怎么说?”王珂打开门后,急忙追着母亲身后问道。“你看看这是什么?”母亲从包里掏出一支体温枪,递向王珂。“这么说……”还没等王珂问出问题,母亲便微笑着点了点头。2月1日晚8点,王珂正式成为了一名疫情防控志愿者,承担在来安县人民医院门口疫情防控站为来往人群测量体温的工作。“一般来说,小儿的体温会比成年人更高,这里需要注意。”“如果这个按钮按一次没有反应,需要等待一会再按第二次”。母亲细致入微的解答,让王珂很快的掌握了基础的疫情防控知识和体温枪的使用方法。

2月2日早,王珂迎着寒风来到了来安县疫情防控工作站。身披白衣,手持体温枪的工作状态让王珂嘴角不自觉地扬了起来。“母亲是我的榜样,我也要像母亲一样肩负起自己的责任,为国家分忧!”王珂表示。娴熟的披上白衣、激活体温枪,将体温枪置于过往行人、过路司机的额头上,读取体温读数……体温检测尽管看似简单,但却一点也马虎不得。 “一开始,我以为大家都会很抵触,恰恰相反相反的是,大家都特别配合,进出都主动过来测量体温,人多的时候也耐心排队等待。”当问到她工作过程中有什么困难时,王珂同学很平静地说:“没有什么困难,就是室外气温低体温枪不灵敏需要反复测量,虽然会耽误时间,但是大家都很耐心。”

晚上七点,母亲从医院门诊大厅走了出来,看到仍在工作的王珂,互相点头示意。此刻,母女俩虽然不在同一地点工作,但却在同一个战场上披荆斩棘,心仍然串在一起,点头致敬的是对彼此工作的认可,更是对这种母女连心的战“疫”默契的认同。

“上阵不仅仅有父子兵,巾帼英雄也不让须眉。”王珂在日记中写道。

温暖的语言,化作青春战役力量

王珂是新生,也是老生。她是2019级新入学的新生,但却是志愿服务队伍中的熟面孔。高中时就经常参加一些公益服务,在社区里也总是能看到他忙碌的声影。

在此次疫情防控过程中,王珂更是将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“爱满天下,知行合一”的校训精神刻在每一个志愿动作中。“她的母亲是医生,所以她希望可以和她的母亲一样,为这个疫情做些什么。她经常说自己能做的比母亲少太多了,在我们看来其实她不比她母亲差。”与王珂一起在疫情防控站工作的医护人员说道。“原来你们还在上大学呀,小小年纪就出来为社会做贡献,真是好孩子,谢谢你们啊!”来医院看病的一位阿姨这样说道。王珂同学听到这样高的评价,口罩下的她笑得很腼腆。“有一次我是下午的排班,我早上在家里做了一些鸡汤,想着给妈妈送去。后来我到了门诊,递给妈妈的时候正好碰到了她的同事。那个医生一眼认出了我,问道‘你就是小英雄吧?’。我一时间不知道该怎么接话”。王珂回忆道。“后来在回到站点的路上,我觉得我‘变’成了妈妈,我很开心和骄傲。”母亲为防控疫情做出的牺牲深深的感染着王珂,而成为和母亲一样的人是王珂的梦想。

“那些眼神和话语,就像一种鼓舞。让我感觉有一刻,我成了妈妈。”合上日记本的王珂,睡得很香。

“病毒无情,人间却有情,肺炎肆虐的时候有一群最可爱的人在前面守护着我们,我们能做的不多,虽然当下抗疫形势依然严峻,但是,我们有理由坚信,暗夜终有破晓时,春暖花开,指日可待。”在家待的这些日子,王珂同学真正领悟到了岁月从不静好,但正是有了像母亲那些平凡而伟大的英雄,我们才能抬头遇见温暖。

有一份热,发一分光,就连萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等待炬火。王珂和母亲就如这萤火一般,守在自己的工作岗位,用她的光去温暖着人们的心。而像她这样行走在国家困境之时的人还有很多很多,纵然千钧压顶,他们依然勇敢向前。相信只要团结一心,共同抗疫,终有云开月明的那一天,那时迎接我们的便是樱花灿烂的春天。

(院团委:王露 院团委学生记者:刘梦)

图为王珂和母亲的合影

 

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732