当前位置: 首页>>生平事迹>>正文
陶行知生平年表(一) 1891-1918
2012-04-16 00:00  

1891-1918

1891年10月18日(农历9月16日)生于安徽省歙县西乡黄潭源村。乳名和尚,学名文濬 。父,陶位朝。母,曹翠仂。

1897年6岁旸村蒙童馆方庶咸秀才,代为之开蒙。

1898年 7岁入休宁万安镇中街吴尔宽家经馆伴读。

1905年 14岁:

入歙县基督教内地会所办的崇一学堂,开始接受西方新学。英籍堂长唐进贤(Mr .GibbS,吉布斯),为当时仅有的西学教员。

1908年 17岁:

崇一学堂因长唐进贤返英而停办。赴杭州拟入广济医学堂学医,因不满学堂对非基督教徒的歧视,三天后愤而退学。

离杭州后暂居苏州表兄处,靠质当度日。

1909年 18岁:

由崇一学堂堂长唐进贤介绍,考入南京美以美会所办的汇文书院博习馆(即预科)。

汇文学院与基督教长老会所办的宏育书院合并,更名金陵大学,即从汇文书院直接升入金陵大学文科。

1911年 20岁:

辛亥革命爆发,思想发生变化,信仰孙中山,主张民主共和、读书要与国家大事结合。中途曾返徽州,任徽州议会秘书工作。半年后,又回金陵大学复学。

1912年 21岁:

在金大,热心爱国社会活动。组织爱国演讲,举办爱国捐,热心宣传民族、民主革命思想。

在金大《金陵光》学报英文版发表作品。研究明代哲学家王阳明的“知行合一”学说,取笔名“知行”。

1913年 22岁:

倡办《金陵光》中文版(第4卷第1期起),先后任编揖和主笔。

夏,全校考试,总分名列第一,获江苏省教育司奖励。在金大校长包文博士(Dr. Bowen)及亨克博士(Dr. Henke)的指导下,又深受詹克教授(Prof. Jenke)的《基督教的社会意义》一书的影响,成为一个信仰基督教义的人。

1914年 23岁:

毕业于金陵大学,毕业论文题为《共和精义》,代校长文怀恩发给美国纽约大学承认的文科学士文凭,由江苏省教育司司黄炎培授中文文凭。

金家从歙县迁南京。与其妹陶文 之同学汪纯宜结婚。

在金大校长及帮助下,去美国留学。9月18日抵旧金山。入伊利诺大学攻读市政。

1915年 24岁:

父新陶位朝逝世。4月,长子陶宏生。

夏,获伊利利诺大学政治学硕士学位。在校后半年曾任学生俱乐部干事。

秋,转入哥伦比亚大学师范学校专攻教育行政,修研领域有教育行政、比较教育、教育哲学、教育史、教育社会学等。指导教授有:盂禄、斯特雷耶、克伯屈、杜威、斯列订康德尔等著名教授。不久,获得庚子赔款的半费奖学金。

1916年 25岁:

2月,盂禄博士(Dr. ,Monroe)推荐,获得利文斯顿奖学金(Livingston Scholarships)。致函当时的哥伦比亚大学师范学院院长J.E.罗素(J.E.Russell)表示感谢,并简介本人生活经历和今后打算。

1917年 26岁:

哥伦比亚大学师范学院院长盂禄博士,致函学位审查委员会主任,政治、哲学、科学部长伍德布里奇博士(Dr. Fredrick J.E. Woodbridfge),建议为陶行知得博士学位安排一场考试,待回国后搜集有关资料再完成博士论文。因应南京高等师范学校郭秉文之聘,提前于8月回国,获哥伦比亚大学“都市学务总监”资格凭。

9月,应聘任南京高等师范学校教育学教授,主讲教育学、教育行政、教育史、教育心理等,介绍各科新观点、新成就。

1918年 27岁:

3月,南京高师原教务主任郭秉文代理校长后,陶行知代理教务主任。

5月,南京高师成立教育专修科,被聘为该科主任。 南京高师学生组织教育研究会,被聘为指导员。

以中华职业教育社会社评议员和特约撰述员身份,发表《生利主义之职业教育》一文,率先指出生活与教育不能分离的相互关系。

次子陶晓光出生。

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732