当前位置: 首页>>生平事迹>>正文
陶行知生平年表(三) 1924-1928
2012-04-15 00:00  

1924-1928

1924年 33岁:

北京平民读书处发展到100多个,又到张家口、开封、上海等地推动平民教育运动。编辑出版《平民周刊》。改编《平民千字课本》。平民教育促进会成立九月,已推行到20省区,读《平民千字课》的已有50万人。

应冯玉祥之请,与许士骐编《军人千字课》,推行士兵识字教育。

7月3日至9日 中华教育改进社第三届年会在南京东南大学举行。作工作报告。

全国教育展览在年会期间正式展出。

在诗《自勉并勉同志》中提出“这一大事来,做一大事去”。四子陶城出生。

1925年 34岁:

在南开大学作题为《教学合一》的演讲,张伯岑校长建议改“学做合一”。陶行知受张伯岑启发,豁然贯通,将“教学合一”发展为“教学做合一”。从此,“教学做合一”之名正式出现。

8月,负责中华教育改进社第四届年会。该会在太原召开,汉、满、蒙、回、藏等族均有代表参加。在开幕会,发表《感言》道:“中国要想得到国际上之平等地位,非办教育不可。”在社务报告中特别强调:“本社现在所办理之事业,一为科学教育,二为乡村教育。”邀请美国女教育“道尔顿制”创始人柏克赫司特作学术演讲。

12月4日,《新教育评论》创刊发行。为该刊写发刊词《本刊之使命》。负责编辑。

为陈鹤琴的著作《家庭教育》发表书评。

1926年 35岁:

春,被推为中华教育改进社“国家教育改革委员会委员”及“促成宪法中制定教育专章委员会”委员。

倡导乡村教育运动。以中华教育改进社名义发表《改进全国乡村教育宣言书》、《创设乡村幼稚园宣言书》。撰文《师范教育下乡运动》、《中国乡村教育之根本改造》。拟定推行乡村教育计划。发表《试验乡村师范学校第一院简章草案》,筹设试验乡村师范学校。

12月25日,在南京尧化门小学召开中华教育改进社特约乡村教师第二次研究会,举行立志乡村教育的宣誓典礼。

12月31日,江苏教育厅赞助改进社设立试验乡村师范学校。

筹办改进社乡村教师同志会会刊《乡教丛讯》。

1927年 36岁:

1月1日,《乡教丛讯》创刊,任主编。中旬,决定试验乡材师范学校,校址在南京神策门外老山脚下的小庄。

2月5日,主持乡村师范立础礼,同时举行城乡平民团拜,宣布改“小庄”为“晓庄”,取日出而作之意。

2月10日,在上海召开试验乡村师范学校董事会,被推为董事会秘书兼学校校长,赵叔愚为第一院院长兼研究部主任。

3月15日,南京试验乡村师范(即晓庄师范)正式开学。第一期学生13人。

6月,晓庄开学后三个月,第一期学生13人,从燕子矶搬到黑墨营,陶行知谈到“晓庄精神、乐观精神、革命精神和团结精神”。最后指出:“我们要办好乡村教育,要改造乡村社会,总须有宽阔的胸怀,奉献精神:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是这句名言最早有来历。

6月,参加建校劳动。开办晓庄小学、乡村医院。

在晓庄每天的寅会,发表演讲,逐步阐述“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等理论。提出“行是知之始,知是行之成”、“在劳力上劳心”、“以教人者教已”等。

10月1日,浙江省立乡村师范(湘湖师范)开学。先后推荐操震坏、方与严为第一、二任校长,又介绍程本海、董纯才、王琳、李楚材等任指导员。

11月,亲自到湘湖师范指导师生讨论“教学做合一”和“生活教育”。

本年,被选为中华职业教育社评议员。

在中国科学社会生物研究所及秉志教授帮助下,晓庄科学社及晓庄生物室成立。指定犁宫为生物馆,以作研究及陈列标本之用。先后有秉志、方炳炎、张宗汉、曲桂龄、姚文采诸先生指导生物室工作。

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732