当前位置: 首页>>生平事迹>>正文
陶行知生平年表(四) 1929-1931
2012-04-15 00:00  

1929-1931

1929年 38岁:

组织晓庄剧社,编写《乡姑的烦恼》、《最爱的命令》、《死要赌》等独幕剧。在田汉的《苏州夜话》、《生之意志》等剧中扮演角色。并带领剧团赴苏、锡、杭等地演出。

春,派晓庄学生李友梅、吴延荣、蓝九盛等到江苏淮安创办新安小学。6月6日,开学。陶行知兼任校长,后派汪达之专任。妹文 病逝。

7月,试行学园制。把原有的各小学改为学园,计有晓庄学团、和平学园、三元学团、万寿学团、吉祥学园。兼任和平学园园长,以艺术(包括文学、戏剧)为试验中心。

7月29日 主持召开5园联席会议,决定将几个幼稚团集休整 成蟠桃学园,专门试验乡村幼稚教育。并将劳山中学,改名为劳山学园,专门试验乡村青少年教育。

10月15日,美国哥伦比亚大学师范学院教授克伯屈参观晓庄学校,谈了感想,并拍了影片带回美国。

由于领导晓庄科学社,在生物研究方面取得了优异成绩,12月14日,上海圣约翰大学授予陶行知科学博士荣誉学位(现译为理科博士,或理学博士),以表彰他对科学教育事业的贡献。

12月17日,乡村教育先锋团举行大会,决定出版《乡村教师》周刊。24日,被推为《乡村教师》周刊编辑委员会主席。

1930年 39岁:

1月26、27日,在晓庄主持召开全国乡村教师讨论会,邀请各地乡村教师和地方教育行政人员130余人参加,研究乡村教育问题。讲《生活即教育》系统阐述“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的理论。

2月1日,《乡村教师》周刊创刊,发表宣言。

3月15日�17日,主持晓庄学校成立三周年纪念活动,包括专家演讲、各项成绩展览、晓庄剧社演出、联村运动会、救火演习、植纪念树等。发表《晓庄三年敬告同志书》,指出:“晓庄是从爱里产生出来的。没有爱便没有晓庄。”

4月1日,支持晓庄各中心小学师生200余人的西霞山旅游斗争,要求当局“拟定小学生免费旅行条例”为儿童考察、游览创造条件。

4月3日,针对南京英商和记洋行工人被殴事件,抗议日舰停留南京江面。同情和支持晓庄师生参加全市学生示威游行。

5日,支持晓庄参加全市学生反帝爱国游行。

7日,蒋介石密令停办晓庄学校。

8日,起草《护校宣言》。教育部派人接管晓庄学校。

12日,晓庄学校被国民党武装军警强进解散,当时及以后被捕者30余人。晓庄学生石咯中刚、谢维綮、袁咨桐、姚爱兰、汤藻、马名驹、沈云楼、胡尚志等先后在雨花台英勇就义,牺牲时年龄最大的只23岁,最小的才16岁。

蒋介石以国民政府名义通缉陶行知,强加以“勾结叛逆,阴谋不轨”等罪名。

5月,隐居苏州河北里弄内,翻译世界名著,以所得稿费资助晓庄同志。“在极端困难的情况下,汇款给新安小学的同志,并勉劢他们要“捧着一颗心来,不带半根草去”。

10月中旬,陶行知被迫到日本暂避。在日本常设法到文教机关参观。访问结识进步朋友,阅读大量书籍。

1931年 40岁:

1月16日,在日本上桃山谒明治陵,发现一工人对天皇的态度冷漠。

春,回国返沪,为商务印书馆译书。

3月15日,晓庄校庆日,卧病多日写诗《久病初愈》。

4月,协助晓庄在沪同志,创办小朋友书店。出版《儿童生活》、《师范生》两南昌,用时雨笔名撰稿。

夏,在史量才资助下,与丁柱中,高士其、戴伯韬等共创自然学园,提倡“科学下嫁”运动,请陈鹤琴出面,主编《儿童蝌学丛书》、《大众科学丛书》,共出版100多种(册)。

受史量才聘,为《申报》总管理处顾问,黄炎培、 公振同时聘为设计正副主任。对革新,《申报》,提出许多建议。

7月,以何日平笔名在《中华教育界》一发表《中华民族之出路与中国教育之出路》。

8月,发表《教学做合一下之教科书》。

9月2日开始,以“不除庭草斋夫”笔名在《申报》副刊《自由谈》上辟《不除庭草斋夫谈蔡》专栏,发表时评和杂感。

秋,作诗《三代》:“行动是老子。知识是儿子。创造是孙子。”是其思想之精华。

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732