当前位置: 首页>>生平事迹>>正文
陶行知生平年表(五) 1932-1935
2012-04-15 00:00  

1932-1935

1932年 41岁:

2月22日,国民政府内政部宣布取消对陶行知的通缉令,开始公开活动。

创办儿童通讯学校,普及科学教育,任校长,约请高士其、丁柱中等各科专家作指导,有100多儿童参加。

5月,在《申报.教育消息》上发表《古庙敲钟录》用小说体裁宣场他的教育主张,把生活教育的理论与实践形象地反映出来,更易为人接受、理解。

9月4日,南京余儿岗儿童自动学校成立,农民做校董,古庙做教室,胡同炳、陈银森等10人任“小先生”,教82名小学生。陶行知写诗祝贺:“有个学校真奇怪,小孩自动教小孩。七十二行皆先生,先生不在学如在。”

主编《晓庄丛书》其中有与陈鹤琴、张宗麟合编的《幼稚教育论文集》;自编〈教学做合一,讨论集〉由儿童书局出版。

10月1日,在上海市创办山海工学团、晨更工学团等,主张“以工养生,学以明生,团以保生。”开始推行普及教育运动。

1933年 42岁:

1月28日,中国教育学会在上海举行成立大会。被选为理事。会议讨论了中国教育改革方案。

3月14日,马克思逝世50周年。与蔡元培、章 器、李公朴等公朴等学术界100余人发起纪念会。

3月15日,召开晓庄在沪校友座谈会,纪念晓庄6周年校庆。一致赞成将〈锄头舞歌〉加一节“光棍的锄头不中用呀,联合机器来革命呀”,以示工农联合。

春,〈古庙敲钟录〉出版。

9月28日,组成中国普及教育助成会。与又相伯、沈钧儒等拟定普及教育研究大纲。

10月25日,新安旅行团7个小朋友抵沪。热情关怀,具体指导。

11月26日,陶母病故。

本年,推动江浙各地有条件的学校,创办儿童工学团,推行小先生制。

主编〈山海工学团丛书〉。

1934年 43岁:

1月28日,儿童工学团举会“一.二八”两周年纪念会;同时举行儿童自动工学团小先生普及教育队授旗及宣誓典礼,“小先生制”正式诞生。

2月16日,主编的〈生活教育〉半月刊创刊。发表〈生活教育〉、〈普及什么教育〉、〈小先生〉三文。

7月16日,在〈生活教育〉上发表〈行知行〉一文,正式改名为陶行知。

11月13日,申报馆总经理史量才遭暗杀后,辞去总管理处顾问,自然学团与自然科学通讯学校也因此停办。

主编〈小先生丛书〉。“小先生制”迅速推广到全国19个省市。

1935年 44岁:

1月21日,将自著的童话寓言〈乌鸦〉一书赠送给日本东京池袋儿童之村。向日本介绍生活教育、山海工学团和小先生制。

1月,发表〈普及现代生活之路〉及其方案,提出普及教育不能靠老法子, 必须攻破“先生关”“娘子关”等27关,充分发挥小先生作用,才能实现普及教育任务。为普及教育编写的〈老子通千字课〉(共4册)出版。

参加创立中国新文字研究会,起草中国新文字宣言。

10月10日,资助电影器材,“新安旅行团”从江苏淮安出发,赴全国各地宣传抗日救国。

12月9日“一.二九”运动爆发,与宋庆龄、何香凝、马相伯、沈钧儒等800余人联合发表〈上海文化界救国运动宣言〉。

12月27日,上海文化界救国会成立,被推选为执行委员兼教育委员会主任。编辑出版,〈普及教育续编〉。

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732