当前位置: 首页>>生平事迹>>正文
陶行知生平年表(六) 1936-1937
2012-04-15 00:00  

1936-1937

1936年 45岁:

1月28日,“上海各界救国联合会”组成,被选为理事。

2月23日,国难教育社成立,被选为理事长。开展国难教育运动。

本月,发表〈民族解放大学〉一文。率领国难教育社同志到沪东、沪西和溥东开办工人夜校、训练班、识字班等。

3月,发表〈国难教育之特质〉和〈生活教育之特质〉两文。

4月22日,夫人汪纯宜在沪病逝。

4月23日,离上海去广州。

30日,在广州中山大学讲演:〈粉碎日本大陆政策〉,听众1000多

5月1日,在广州中山大学法学院讲演:〈大众教育问题〉。

5月5日,应李宗仁邀请,一同离开广州前往广西观光和讲演。

5月6—17日,在梧州、南宁等地讲演:〈抗日救国〉、〈中国的出路〉、〈中国民族的解放运动〉以及有关小先生问题等。宣传抗日救 国及〈京沪平津各地民众救国方针〉。

5月20日,与李宗仁一道乘机由南宁飞广州。

5月21日,沈钧儒、宋庆龄、何香凝、邹韬奋等以及各地救亡团何代表,在上海成立全国各界救国联合会。陶行知被选为常务委员和执行委员。

6月6日,从广州到香港。

7月初,全国各界救国会决定委托陶行知乘出席世界教育会议之便,前住欧美亚非各国宣传抗日救国,发动侨胞共赴国难。

11日,〈团结御侮文件〉,由胡愈之起草,陶行知修改,与邹韬奋等香港先行签字,再持至上海作最后修正,并由沈钧儒、章 器加入签名15日正式发表。文件全名为〈团结御侮的几个基本条件与最低要求〉。

11日,离港赴英,出席世界新教育会议。

8月7-14日,在英国伦敦召开世界新教育会议第七届会议。有50全国代表参加。中国被邀请的代表共3人。陶行知、张彭春(南开大学教授)、崔载阳(中山大学教育研究所主任,因事未能出席)。会上,陶行知介绍了中国大众教育运动与救亡运动的实况及小先生制。

8月底-9月初,与钱俊瑞、陆瑞去瑞士日内瓦出席世界青年大会。

9月3-7日,和陆璀(全国学联代表)、钱俊瑞代表宋庆龄(国际反法西斯侵略委员会副主任)参加在比利首都布鲁塞尔召开的世界和平大会。陶行知被推举为中国代表团主席和中国执行委员。中国代表团陶行知、王礼锡、陈铭枢、胡秋原4人参加大会主席团。

钱俊带来国内口信说:全国救国会和全国学联决定委托陶行知和陆璀分别代表这两个组织,以“国民外交使节”的身份,出访28国和地区向华侨及国际友人宣传抗日救国的正义主张。

9月26日,出席巴黎全欧抗日救国联合会成立大会,即席创作并朗诵〈中华民族大团结〉一诗。

10月30日,在伦敦 谒马克思墓,写诗赞颂道:“光明照万世,宏论醒在下,二四七四八,小坟葬伟大。”

11月22日,国内发生救国会“七君子之狱”,陶本人再次遭通缉。

1937年 46岁:

“七七”事变,抗战全面爆发,“七君子”获释。国内“战时教育运动”开始。出版〈战时教育〉。

7月30日,在洛杉矶,下午见杨席城将军,晚,会见诺尔曼.白求恩大夫。

8月30日至9月24日,在墨西哥向南美国家代表介绍中国政治形势和教育情况。会见墨西哥卡德拉斯和教育家、华侨团体、侨胞领袖等,并发表演说。

10月22日,在芝加哥再次会见白求恩大夫。

12月13日,草似〈杜威宣言〉即“四学者之正义电”。(指杜威、罗素、罗曼.罗兰、爱因斯坦)正式发表.甘地于22日来电参加,谴责日本侵略中国。

在美国及加拿大多次演讲《禁运和抵制日货》,发动华侨献金救国,得到广大人民的同情和支持。

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732