当前位置: 首页>>生平事迹>>正文
陶行知生平年表(七) 1938-1943
2012-04-03 00:00  

1938-1943

1938年 47岁:

2月有0日,在伦敦与中共代表吴玉章一起出席世界反侵略大会,并再次 谒马克思墓。

2月下旬,有达尔兰、荷兰、比利时、法国等演讲,并了解法、意、英、荷、德、比15个团体组成的抗联。

5月4日,在洛杉矶发表演说:日本在中国杀死100万人时,有50多万人是美国提供给日本军火帮助杀死的。引起美国的震惊,促进禁运和抵制日货。

5月30日,会见日本反战同盟鹿地亘、池田幸子等人。

6月,会见美国著名记者安娜.路易斯.斯特朗。

24日,与李信慧第三次 谒马克思墓。写诗祝贺《鲁迅全集》出版。

7月22日,在希腊雅典,访办格拉底石牢。写诗道:“这位老人家,为何也坐牢?喜欢说真话,假人都烦恼。”

8月,在开罗会见埃及爱资哈尔大家校长麦拉额及中国回民留学生。参观古代历史博物馆,浏览了金字塔等名胜古迹。

8月11日,访问印度大诗人仄尔。

8月14日,访顺印度圣雄甘地,介绍中国人民教育运动及小先生制。

9月,出访8国和地区回国抵香港时,发表回国三愿:一是创办晓庄学院,二是创办一所难童学校,三是在港创办中华业余补习学校。

为甘地重写的《中国人民教育运动》英文稿,发表在印度《民族旗帜》杂志上。甘地作了按语:“这本小册子在印度对我们是非常有用的。”

10月,在汉口,谢绝李宗仁邀任安徽省教育厅长、宋美龄任三青团总干事之职。

11月1日,香港“中华业余补习学校”开学。任董事长,吴涵真、方与严分任正副校长。

创立中国战时教育协会,起草战时教育方案。

12月15日,在桂林正式成立生活教育社,当选为理事长。

本年,被选为第一届国民参政会参政员,国民参政会第一次会议在汉口举行,因7月间在国外未能参加。

1939年 48岁:

2月,在重庆参加国民参政会第三、四次会议。

7月20日,育才学校借北碚温泉小学校舍开学。后迁至合川划街子古圣正式上课。分文学、音乐、戏剧、舞蹈、绘画、社会、自然科学6个组,学生百余人。

晓庄研究所成立。

12月31日,与吴树琴结婚,住一旧碉堡内。

1940年 49岁:

4月,参加国民参政会第一届第五次会议。提出:政府应规定教育为人民之义务和权利。

9月24日、25日,周恩来、邓颖超等参观育才,并捐款400元“为小孩子们购买运动器具之用”。

12月23日,连任国民参政会第二届参政员。

26日,在重庆主持育才学校音乐组演出的音乐晚会。周恩来、邓颖超、冯玉祥、张治中、何应钦、叶剑英及文化界人士出席。周恩来为音乐组题词:“为新中国培养出一群新的音乐天才。”

1941年 50岁:

1月21日,香港业余学校的工人将存放在那里的乡村教育运动、普及教育运动、国难教育运动、科学教育运动的资料当 纸卖了。陶行知认为:“这是今天最伤心的事,真是值得我们哀悼的。”

“皖南事变”后,物价飞涨,育才学校经费十分困难。4月,提出“跟武训学”的口号,要求大家做“集体的武训”,艰苦办学。并定4月6日为“育才兴字节”。

6月,发表《育才二周岁前夜》。

8月,育才学校宣布“创造年”开始。

9月,试验“育才幼年研究生制”,选拔了27名少年研究生进行专门培养。使全校学习风气 推向新的高潮。

1942年 51岁:

2月,组织育才师生举行戏剧公演、绘画展览、音乐会,向社会汇报办学和创作成果。

3月15日,在生活教育社15周年纪念会上,阐述生活教育的特点。

7月20日,在育才学校建校三周年纪念会上,发表《每日四问》。

12月25日,在育才学校纪念牛顿诞生300周年、伽利略逝世300周年大会上,号召大家“学牛顿深思,学何伽翁实做。”

1943年 52岁:

2月11日,致函陶宏:“人生最大目的还是博爱,一切学术也都是要更有效的达到这个目的。”

3月,生活教育社改选,连任理事长。接受周恩来所送南泥湾大生产图片一魇和毛线衣一件。育才师生学习“南泥湾”精神,自力更生,战胜困难,开荒30亩,建立了育才第一个农畅

9月,广东百侯中学复校十周年祝词 及百侯中学歌中有“千教万教,救人求真;千学万学,学做真人”之句。

10月13日,作《创造宣言》。

10月,邀请《新华日报》记者陆诒到育才学校讲时事、形势。并对陆讲:我们不是埋头苦干,我们是抬头乐干。

11月28日,作《育才学校校歌》。

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732