当前位置: 首页>>生平事迹>>正文
陶行知生平年表(八) 1944-1946
2012-04-02 00:00  

1944-1946

1944年 53岁:

致和于和平团结民主运动。

1月,编著,出版《育才学校手册》。

9月,派戴爱莲、庄严到八路军办事处学习《兄妹开荒》等秧歌剧。亲自编写《朱大嫂送鸡蛋》歌词。

冬,鼓励并帮助育才戏剧组学生张本治创作四川方言剧《啷格办》,并在重庆公演。

12月5日,在育才学校武训先生诞辰纪念会上,阐述武训精神。

是年,与沙千里、周竹安筹建大孚出版公司。

1945年 54岁 :

5月,在《在战时教育》上发表《实施民主教育的提纲》。

9月9日,与冯亦代、倪斐君筹办的国际难童学校开学。又称培才小学。由徐进、胡晓风任教。育才学校社会组还与胡晓风、潘冷云等合办青年训练班。

9月,多次会见来重庆谈判的毛泽东。

10月11日,送毛泽东返延安并在机扬合影留念。

10月18日,发表英文论著《全民教育》提出:“民主第一”、“全民教育”、“全面教育”、“终身教育”等指导原则。

10月,中国民主同盟第一次全国代表大会,当选为中央执行委员、中央常务委员、任民主教育委员会主任。

主编《民主星期刊》。

11月1日,《战时教育》改《民主教育》。在创刊号上发表《民主》、《民主教育》两文。 12月9日,参加重庆各界追悼昆明“一二.一”死难烈士大会。临行前写下遗嘱,愿为民主献身。

是年,任大孚出版公司总编辑。

1946年 55岁 :

1月,创办重庆社会大学。陶行知、李公朴分任正、副校长。

2月1日,民盟机关报《民主报》创刊。与郭沫若、邓民初同为社论委员会委员。

10日,重庆各界近万人在较场口举行庆祝政治协商会议成功大会。陶行知、郭沫若、李公朴等20人为大会主席团。“较场口惨案”郭、李被打伤。陶即带领育才师生上街游行,抗议示威。

3月8日,请邓颖超给育才师生进行革命传统教育。

4月12日,由重庆飞南京,筹备将育才学校迁沪及筹办上海社会大学。是日住姚文采家。14日,到晓庄,17日到沪住许德臣宅。

5月8日,民盟在沪领导人黄炎培、马叙伦等宴请陶行知和陆定一。从柳 口中得知周恩来、董心武已由重庆到南京住梅园新村30号。

5月10日,到南京梅团新村听周恩来介绍了当前形势和发表前途,汇报了育才迁校设想。

6月23日,在上海北站十万群众欢送赴京请愿代表大会上,担任大会主席,发表著名演说,要求和平,反对内战。

7月,民主战士李公朴、闻一多先后被害。陶行知说;“我等着第三枪)12日,在沪江大学最后一次讲演:《新中国之教育》。16日,给育才学校师生写了最后一封信。21日,又写下了最后一首诗《祭邹韬奋先生文》他面对敌人威胁,无私无畏,视 死如归。在上海最后三个月里作了百余次演讲,充分表达了广大人民反内战、反独裁、要民主、要和平的意志。

7月24日连夜整理历年诗稿。

7月25日突患脑溢血逝世,终年55岁。临终前,周恩来、邓颖超等赶来。周恩来握着陶的手说:“朋友们都要学习你的精神,尽瘁民主事业直到最后一息。”

8月11日,延安各界代表二千余人,举行“陶行知先生追悼大会”。毛泽东亲笔题写悼词:“痛悼伟大的人民教育家陶行知先生千古”。

9月23日,重应各界在沧白堂举行追悼陶行知大会,到会的文化教育界代表及各界人士二千余人。

10月27日,上海各界追悼陶行知大会在震旦大学礼堂举行,到会有工人、农民、学生、文化界及外国友人五千余人。宋庆龄题词:“万世师表。”何香凝题词:“行知先生精神不死。”

12月9日,美国教育界名流和中国留美人士三百余人,在纽约举行追悼大会。杜威和冯玉祥担任大会名誉主席。杜威、克伯屈等介绍陶行知的生平。在国外,新加超、菲律宾、马来西亚等地的华侨及香港同胞,也都举行了追悼会。世界著名教育杜威、克伯屈、罗格等发来唁电:“陶博士致力于中国大众教育建设的功勋与贡献是无与伦比的,我拉后死者必定永远纪念他,并贯彻他的事业。”

12月1日,陶行知安葬在南京劳山下晓庄。全国53个人民团体代表及二千余人参加了葬礼。从此,陶行知和父母、前妻、妹妹一起长眠于晓庄劳山之麓。

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732