当前位置: 首页>>行知文献>>正文
思想的母亲
2017-05-02 14:18  

 

行动是思想的母亲,科学是从把戏中玩出来的。

 

杜威先生分析反省的思想之过程,列举了如下的步骤:(一)困难之感觉;(二)审定困难之所在;(三)设法解决;(四)在许多方法中选一最有效的试试看;(五)屡试屡验之后再下断语。这反省的思想之过程便是科学思想之过程。

 

我拿杜威先生的道理体验了十几年,觉得他所叙述的过程好比一个单极的电路,通不出电流。他没有提及那思想的母亲。这位母亲便是行动。路走不通,才觉有困难。走不通而不觉得困难,这是庸人。连脚都没有动而心里却虚造出万千困难,这是妄人。走不通而发现困难,便想出种种法子来解决困难,不到解决不止,这是科学家,所以我要提出的修正是在困难之前加一行动之步骤。于是整个科学的生活之过程便成了:行动生困难,困难生疑问,疑问生假设,假设生试验,试验生断语,断语又生了行动,如此演进于无穷。懒得动手去做,哪里会有正确的思想产生,又何能算是科学生活?

 

 

(本文选自《陶行知选集》第1卷,17页;教育科学出版社,201110月第1版。)

 

 

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732