当前位置: 首页>>行知文献>>正文
要使全国个个乡村都有一个幼稚园
2017-04-18 14:26  

 

第一次我觉得乡村里有设立幼稚园之必要,是 宋调公 君告诉我:农忙时往往有母亲一只手抱着小孩子,一只手拿着子,到学校里来托先生给她看管。她只求先生守着小孩子不给她走开她就感激不尽了。又一次看见一位母亲在田中做事,对面地下放一个筐子里面坐着一个小孩子这孩子便是她的儿子。又一次我遇了一个小学生,我问他为什么不进学校,他说现在田里很忙,他要帮助妈妈带小妹妹。受了这三次感触,我便想创办乡村幼稚园。

 

恰巧舍妹文来信和我商量家母六旬寿辰家庆的办法,我忽然下了一个决心,要在这一年内把她老人家给我的最好的精神开始充分的表现出来,为她老人家祝寿。我想来想去没有想到办法。一天豁然觉悟到家母最爱的是我的第四个小孩,称他为蜜桃。因为家母之爱蜜桃,就联想到天下的像蜜桃的小孩,立刻觉得要使全国个个乡村都有一个幼稚园为儿童造福并立志要在这一年之内把第一个乡村幼稚园成立……

 

 

 

原载于1928年《乡教丛讯》第2卷第4

 

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732