当前位置: 首页>>行知文献>>正文
晓庄试验乡村师范学校创校旨趣
2017-10-16 14:28  

 

我们中国现在正是国民革命的势力高涨之秋。惟既有国民政治上的革命,同时还须有教育上的革命。政治与教育原是不能分离的,二者能同时并进,同时革新,国民革命才有基础和成功的希望。

 

本校是于本年三月开学,当时宁地战事风云正急,三路交通,俱已断绝。而各同学冒危险,自上海、镇江、安徽、浙江、江西相继前来本校遂得于枪林弹雨中如期开学。自开校迄今,屡经战事及其他变故,故现在设备及其他一切,俱觉不很完备。

 

本校的办法是主张在劳力上劳心。本校全部生活是教学做”。 教的法子根据学的法子,学的法子根据做的法子。我们的实际生活,就是我们全部的课程;我们的课程,就是我们的实际生活。我们每天早晨五时个十分钟至十五分钟的寅会筹划每天应进行的工作,是取一日之计在于寅的意义。寅会毕,即武术。本校无体操课,即以武术代。上午大部分时间阅书。所阅之书,一为学校规定者;一为随各个人自己性之所好者。下午工作有农事简单仪器制造、到民间去等。晚上有平民夜校做笔记、日记等。这是本校全部大概的生活。

 

现在有一点我们应当注意的,就是以前的教育,都是像拉东洋车一样。自各国回来的留学生都把他们在外国学来的教育制度拉到中国来,问适合国情与否,只以为这是文明国里的时髦物品,都装在东洋车里拉过来,再硬灌在天真烂漫的儿童的心坎里,这样儿童们都给他弄得不死不活了,中国也就给他做得奄奄一息了!我从前也是把外国教育制度拉到中国来的东洋车夫之一,不过我现在觉到这是害国害民的事,是万万做不得的。我们现在要在中国实际生活上面找问题,在此问题上,一面实行工作,一面极力谋改进和解决。本校全体指导员及同学,都是抱有这样一个目标,所以毅然决然的跑到这个荒僻的乡下来。我们认定必须这样,将来中国的新教育才能产生呢!

 

以上是报告本校大概情况。敝校创办伊始,有许多不对的地方,现在请各位来宾先生们详细的批评和指导。

 

 

 

①本篇原载于 192791《乡教丛讯》第1卷第17期。

 

②指当时北伐革命军分三路向盘踞南京之军阀实行总攻击。

 

③我国古代记时的方法采用“地支”,又称“十二支”,以此作为十二时辰的符号,寅时相当于早晨的三时至五时。晓庄试验乡村师范学校规定每天早晨五时为寅会。寅会由师生轮流主持。

 

关闭窗口
 
首页 | 活动动态 | 行知精神 | 生平事迹 | 行知研究 | 行知文献 | 行知图集 | 相关链接
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732